You are here

menta - parte seconda

Immagine: 

Continua la carrellata delle varie specie di menta. In questa seconda parte sono presenti.
1 - Mentuccia - Calamintha nepetoides, a portamento prostrato, con foglie arrotondate, ovoidali, rugose e pubescenti, da usare fresche; indispensabile nella preparazione dei carciofi alla romana.
2 - Mentha x piperita Prilluskaia - di questa varietà orticola non ho trovato alcun riscontro.
3 - Menta acquatica - Mentha aquatica, conosciuta anche come Menta d'acqua, Mentastro, Menta bianca, Mentone- cresce spontanea in zone umide; viene usata in farmaceutica, erboristeria, cosmetica e in cucina dove viene impiegata nella preparazione di insalate miste, salse e marinate, bevande, sciroppi, liquori ecc..
4 - Mentha gattefossei - pianta endemica del Marocco dove viene usata dalle popolazioni berbere per la preparazione del tè; è molto ricca di oli essenziali; il suo nome è un riferimento al chimico Renè Gattefossè, studioso delle proprietà degli oli essenziali.
5 - Menta mojito - conosciuta a Cuba, dove cresce spontanea, come Yerba buena, più delicata della menta comune; serve a preparare l'omonimo long drink alcolico a base di rum.
6 - Menta alla fragola - Mentha suaveolens
7 - Menta alla mela verde - Mentha suaveolens rotundifolia varietà similari che emanano profumi diversi.