Conosciuta come Erba di San Pietro, la Balsamita major o Chrysanthemum balsamita delle Asteraceae/Compositae, originaria dell'Asia occidentale, è una perenne rizomatosa a base legnosa formante bassi cuscini con foglie basali oblunghe-ellittiche, dentate ai margini lunghe fino a 30 centimetri e foglie più piccole portate su steli eretti che possono raggiungere i 120 centimetri di altezza ; a tarda estate producono fiori gialli.
Le foglie vannoraccolte prima della fioritura per utilizzarle fresche; dal gusto amaro, vengono usate per aromatizzare frittate, ripieni, torte di verdure piatti a base di volatili; le foglie e i fiori essiccati si usano a pizzichi per aromatizzare frittelle, torte e ripieni.
Nelle varie regioni italiane è conosciuta con vari nomi: Erba di san Pietro, forse perchè fiorisce intorno alla festività di San Pietro, Erba della Bibbia perchè nel medio-evo o, secondo altri i primi coloni americani, utilizzavano i suoi fiori come segnalibro nelle bibbie, e ancora: Erba amara, Amenta romana, Erba buona, Erba della Madonna, Erba di santa Maria, Fritola o Menta greca.